Плавск

История и современность

Главная » Легенда о Плаве » Фотопрогулка » Достопримечательности Плавска » Достопримечательности Плавска (продолжение) » Достопримечательности советского периода Смычка-Плава » Расписание автобусов » Телефоны организаций Плавска » Приколы нашего (и не только) городка » Отзывы и предложения


Смычка - Плава

Градообразующим предприятием города Плавска является Плавский машиностроительный завод «Смычка» (с лета 2016 года АО «Плавский машиностроительный завод «Плава»)

Совсем рядом с Плавском находится красивый и современный поселок Молочные дворы, ранее называвшийся деревней Самохваловкой, тогда еще Крапивненского уезда.

В той деревне жил крестьянин Тепляков. Он отличился в Турецкой компании и за это был награжден орденом. Помимо ордена этому крестьянину была жалована царская милость, по которой он имел право поставить шлагбаум на проходящей через деревню дороге и с проезжающих взимать деньги за пользование дорогой. За это Тепляков должен был содержать в порядке и под постоянным присмотром свой участок дороги.

Начиналось все в далеком 1874 году. Потомок предприимчивого крестьянина из Молочных Дворов Алексей Михайлович Тепляков вместе с двумя своими сыновьями, Кузьмой и Андреем, основал предприятие – мастерскую. В мастерской делали деревянные игрушки, выполняли столярные заказы и ремонт сельскохозяйственных машин.

В первом официальном отчете Комитета по имуществу Его высочайшего Императорского величества есть упоминание и о предприятии крестьянина Теплякова. В 1874 году оно выпустило сельхозинвентарной продукции на 500 рублей.

1876 год. Мастерская уже самостоятельно производит молотилки, веялки, сортировки, клеверотерки, плуги, бороны и другие сельскохозяйственные орудия и официально подтверждается в качестве механического заведения.

В 1884 -1885 годах фабрику разделили между собой сыновья Алексея Михайловича Теплякова. Старший сын – Кузьма – стал хозяином фабрики в Молочных дворах. Младший – Андрей - основал отдельную фабрику в селе Сергиевском (ныне город Плавск).

В 1918 году обе фабрики были национализированы.

В переписи промышленных предприятий Крапивинского уезда того времени говорится:

«1. Фабрика сельхозмашин К. А. Теплякова. Вырабатывает молотильные гарнитуры, просорушки, клеверные терки, запасные части к сельхозмашинам, плуги.

За год завод производил 220 молотильных гарнитуров, 35 просорушек, 53 клеверотерки, 95 плугов. Оборудование заводской технологии: нефтяной, керосиновый и газогенераторный двигатели, направление завода – сборочно-механическое.

2. Фабрика сельхозмашин и орудий А. А. Теплякова. Направление завода – сборочно-механическое. Производились молотилки, соломотрясы, клеверные терки, просорушки, сортировки, веялки, шестерни и подшипники, вкладыши, приводы.

Годовая выработка: 51 молотилка, 14 соломотрясов, 8 клеверотереок, 11 просорушек, 2 сортировки, 11 веялок».

1919 – 1924 годы. Революция и гражданская война нарушили размеренную жизнь фабрик Теплякова. С 1919 по 1924 годы на фабриках сменилось 6 директоров (Богутский В. П., Дегтярев С. В., Казаков Н. С., Корольков И. Д., Золотницкий А. В, Бажанов В. Г.). Производство испытывало огромные трудности.

В эти бурные годы заново формируется рабочий коллектив бывших тепляковских фабрик. Фабрики получили название «Фабрика сельхозмашин № 2 в Молочных Дворах» и «Фабрика № 3 в Сергиевском»,

1923 год. Тулсельмаштрест принял решение закрыть обе фабрики как нерентабельные. Снабжение почти прекратилось. Однако партийная ячейка и рабочие обратились в губернский совет профсоюза металлистов. Профсоюз фабрики закрывать не разрешил. Предприятие продолжало жить и выпускать продукцию.

1924 год. «Фабрику№3 в селе Сергиевском» (переименованном в г. Плавск) возглавил В. А. Кутепов, выходец из рабочей тульской семьи. Он отстоял фабрику, организовал сбор металла.

Даже в это тяжелое время коллективом фабрики было изготовлено и продано 1699 молотилок.

1925-1926 годы. В ознаменование крепнущего союза между рабочим классом и крестьянством, городом и деревней, фабрике №3 было присвоено символическое название «Смычка».

Началось бурное развитие предприятия. Крепла парторганизация, созданная в 1919 году, строились новые цеха, монтировалось новое оборудование, готовились кадры, расширялось производство.

Наметившийся подъем производства был омрачен чрезвычайным происшествием. 19 января 1926 года в 8 часов 20 минут произошел взрыв двигателя. На фабрике возник пожар. Огнем были серьезно повреждены механосборочный, деревообделочный цеха, машинное отделение, контора, часть оборудования. Ущерб составил около 15 тыс. рублей.

1927 год. Тулсельхозмаштрест передает фабрики («Фабрика сельхозмашин № 2 в Молочных Дворах» и фабрику «Смычка» в Плавске) республиканскому объединению «Союзпродмашина». ВСНХ РСФСР передал их Павскому райисполкому.

1928 год. Постановлением районных властей в Плавске произведено объединение фабрик. Объединенному предприятию фабрик был присвоен класс завода. Принято решение впредь именовать его «Плавский машиностроительный завод «Смычка». На десятой районной партконференции, состоявшейся 2 декабря 1928 года, были отмечены: рост коллектива предприятия до 255 человек, получение прибыли в 12 тысяч рублей, снижение себестоимости продукции на 10 %. Фабрика получила заказ на 1600 молотилок и 1200 клеверотерок.

1929 год. Директором завода стал Иван Иванович Вагилевич. К началу 1930 года завершился окончательный перевод завода «Смычка» в город Плавск.

1930 год. Начало строительства прессового цеха.

В 1931 году коллектив «Смычки» одержал первую победу – промфинплан выполнен на 102 %, себестоимость продукции снижена на 20%.

В 1934 году изменился профиль завода. Кроме традиционной продукции: молотилок и клеверотерок он стал выпускать машины для пищевой промышленности: картофелемойки, рыбочистки, шинковальные, протирочные машины, развесочные полуавтоматы, литромеры, холодильники, тестомесильное оборудование.

К началу 3-й пятилетки, в связи с укреплением колхозов и совхозов резко возросло поголовье крупного рогатого скота. Появилась необходимость в механической переработке молока. В центре Европейской части страны нужен был сепараторостроительный завод. Выбор пал на Плавский завод «Смычка».

 

В 1937 году Плавский завод «Смычка» приступил к организации производства сепараторов «Звезда». В качестве технического руководителя из Перми был приглашен на постоянную работу инженер А. Гутовский.

Так в 1938 году завод «Смычка» начал серийный выпуск молочных сепараторов производительностью 300 — 600 л/ч с ручным и механическим приводами.

В период с 1937 по 1944 год на заводе сменилось еще 6 директоров (Коваленко Н. А., Курдачев Д. Я., Пуклин Л. С., Владимиров Е. Ф., Беликов Н. В., Скромный В. М.).

В 1940 году завод освоил проектную мощность. Сепараторы широким потоком пошли в народное хозяйство. Но нападение на нашу страну фашистской Германии прервало этот поток.

Завод был эвакуирован в село Бессоновку Пензенской области и в декабре 1941 года уже делал детали к минометам «Катюша».

Оккупация Плавска была недолгой, но завод немцы разрушили основательно. Его восстановление началось сразу после изгнания фашистов. На 10 уцелевших станках начали делать корпуса авиабомб и снарядов.

Однако своей специализации завод не изменил. Еще во время Великой Отечественной войны – в 1944 году началась подготовка производства к выпуску сепараторов. Для восстановления и освоения выпуска сепараторов, в 1944 году директором завода был назначен М. П. Быков, который до войны имел опыт в организации производства сепараторов «Звезда».

В мае 1946 года была выпущена их первая партия.

1947 год. Директором назначен П. Т. Стрельцов, бывший инструктор аппарата ЦК, во время войны работавший парторгом на Пензенском минометном заводе. В 1945—1946 годах с минометных заводов начали поступать демонтированные станки марки ТЛ, ТВ, из которых составлялись линии по обработке деталей. Многие недостающие станки были найдены на складах тульских заводов.

П. Т. Стрельцов своевременно поднял вопрос о проектировании нового литейного цеха с конвейерной заливкой и обработке станин на агрегатных станках. По инициативе П. Т. Стрельцова на завод были доставлены и установлены два танковых двигателя для выработки электроэнергии. В 1947—1948 годах ставится вопрос об установлении котлов 3, 5 и 7 тонн/час и об установке турбин «Борзиг» 1300 и 800 кВт, присланных из резерва ГКО.

1956 год. Во второй половине 1956 года директором завода «Смычка» был назначен А. А. Бубна. Завод начал осваивать 3—4 модели новых сепараторов в год, в том числе большой производительности (3000, 5000 л/ч). Заслуга директора завода А. А. Бубна состояла не только в организации выполнения увеличившейся программы, освоении новых видов продукции, но и в жилищном строительстве. За время его руководства заводом было построено 25 двухквартирных домов, несколько пятиэтажных, клуб завода «Смычка», здание райисполкома, стадион «Труд».

1969 год. Директором завода назначен В. А. Гришко, при котором завершилась коренная реконструкция завода. Образцы новых сепараторов ОМБ, ОСН-С завод неоднократно демонстрировал на ВДНХ, награждался грамотами, медалями (золотой, серебряной). Медалями награждались как разработчики, так и директор.

1976 год. Директором завода назначен Г. А. Черенков.

В это время были созданы новые образцы сепараторов ПРТ, ОХ2С, ОМЕ-С, испытаны, а затем запущены в серийное производство. Эти модели отличались от предшествующих повышенной производительностью, надежностью, значительным снижением энергоемкости и трудозатрат. За создание этих образцов, их серийное изготовление, директор завода Г. А. Черенков и главный конструктор В. М. Парамонов отмечены правительственными наградами.

В дальнейшем вместе со страной завод шагал по пятилеткам, проводились коренные реконструкции, повышался технический уровень. Велось освоение производства сложных машин.

В 70-80-х годах прошлого века на заводе трудилось более 2000 человек. В это время конструкторским отделом завода совместно с ВНИИЭКИпродмаш разрабатывает новые модели сепараторов. Коллектив технологов отдела главного технолога завода осуществляет внедрение прогрессивной технологии в производство. На заводе обработка деталей производится на поточных линиях агрегатных станков. Широко используются автоматы и полуавтоматы. Имеется литейное производство и гальваническое. Для механической обработки деталей сепараторов приобретаются и внедряются станки с числовым программным управлением.

Продукция завода поставляется в более 40 стран мира.

Долгое время завод «Смычка» находился в структуре Министерства легкой и пищевой промышленности. В конце 80-х годов это министерство было ликвидировано. Завод «Смычка» был передан Министерству среднего машиностроения — Минсредмаш — военному ведомству.

После передачи Минсредмаш планировалась большая реконструкция завода, предполагалось в несколько раз увеличить площадь, занимаемую заводом и значительно увеличить производственную мощность. Был план жилищного строительства – планировалось построить целый микрорайон. Но грянула горбачевская перестройка, и планам не дано было осуществиться.

В «лихие», как теперь называют, 90-е годы завод переживает тяжелые времена. В стране резко сокращается поголовье крупного рогатого скота. Падает производство молока и, следовательно, спрос на продукцию завода. Приходится снижать объемы производства сепараторов.

В условиях рыночной экономии появляются конкуренты – некоторые предприятия налаживают производство аналогичной продукции. Но накопленный большой опыт в сепараторостроении за все годы существования завода позволил выстоять в сложных условиях переходного периода.

2014 год. Предприятие отметило свое 130-летие.

Увы, не все гладко идет на заводе и в настоящее время. Сказывается как кризис мировой экономики, так и санкции против России. Но, несмотря на временные трудности, завод продолжает жить.

Разрабатываются новые образцы сепараторов, осваиваются новые рынки сбыта.

В конце 2018 - начале 2019 годов на заводе проведено большое сокращение. С апреля 2019 года генеральным директором завода назначен Ершов Василий Васильевич.

История завода продолжается.

 

Наверх

 

 
Яндекс.Метрика
Конструктор сайтов - uCoz