Плавск

История и современность

Главная » Легенда о Плаве » Фотопрогулка » Достопримечательности Плавска » Достопримечательности Плавска (продолжение) » Достопримечательности советского периода Смычка-Плава » Расписание автобусов » Телефоны организаций Плавска » Приколы нашего (и не только) городка » Отзывы и предложения


Достопримечательности г. Плавска

 

 

Церковь Сергия Радонежского Чудотворца

На этом месте сразу был построен каменный холодный храм. К 1767 году старый деревянный сергиевский храм на погосте в крапивенской слободе пришел в полную ветхость и был опасен во время пребывания там большого количества народа.

На основании Сенатского Указа от 3 мая 1767 года действительному тайному советнику, разных орденов кавалеру Сергею Васильевичу Гагарину разрешено было заложить новый каменный храм на новом месте, близ своей усадьбы, на отвершке левобережья реки Плавы поверх торговой площади. К 1774 году новый храм во имя Сергия Радонежского Чудотворца, каменный, холодный, с деревянным куполом был выстроен у восточной границы Княжеской усадьбы. При его освящении были перенесены вся церковная утварь и реликвии, хранившиеся в старом храме, в том числе и антиминс, освященный еще в XVII веке. В таком виде храм просуществовал до 1860 года.

Церковь Серги Радонежского  

В этом и последующих годах переделана была западная часть храма и устроена колокольня. Таким образом в середине 1860-х годов была устроена двухпридельная теплая трапезная церковь с колокольней, для которой купцом Б. Ф. Черемушкиным за 3,5 тысячи рублей в Страсбурге были куплены часы. Наконец, после устройства трапезной части храма в 1868 году приступили к реконструкции центрального основного объема, который был освящен 20 июля 1876 года. Приделы трапезной были освящены во имя иконы Казанской Божьей Матери и Святителя и Чудотворца Николая.

 Плавский краеведческий музей
Бывший дом Грачевых.
Улица Калинина, 3.

До сих пор переправа, пересекающая р. Плаву с улицы Свободы в сторону Буяновки и железнодорожной станции, называется «Грачев мост». И это не случайно. Дело в том, что сам мост примерно с 1868 года являлся плотиной пруда, который приводил в действие механизм вододействующей мельницы, принадлежавшей Грачевым.

К сожалению, сама мельница, мельничный двор с массой хозяйственных построек ныне утрачены, дом, выполненный в эклектическом стиле, одноэтажный на подвале.

Ныне здесь расположен Плавский краеведческий музей.

Большая заслуга в создании краеведческого музея принадлежит местному краеведу Новикову Борису Даниловичу.

Борис Данилович родился в 1929 году и всю жизнь прожил в родном Плавске. Закончив в 1946 году тульское техническое училище, поступил на плавскую «Смычку», где, с небольшим армейским перерывом, проработал слесарем-ремонтником до начала 1990-х.

 Бывшая женская гимназия
Улица Коммунаров, 68.

Здание построено владельцем сергиевских мельниц купцом Урусовым вскладчину с купцом Калашниковым и передано на благотворительные цели – сергиевские власти открыли здесь Женскую гимназию. Выполнено в необычном, не только для Тульской губернии 1880-х годов, стиле.
Здание отреставрировано в 2021 году.
Ныне в этом здании расположен Центр князей Гагариных.

Бывшая Ямщицкая изба,
Улица Коммунаров, 70

Первоначально возникновение на этом месте ямщицкой избы связано с прокладкой через Сергиевское московского шоссе в 1840-е годы. После пожара 1913 года здание, практически, перестроили заново, и в этом виде ямщицкая изба дошла до наших дней.

Несколько лет здесь располагался краеведческий музей. После перевода музея в другое помещение здание было выставлено на продажу.

В настоящее время ведется перестройка здания. Выполнено наращивание стен для увеличения высоты и сделана новая крыша.

Ворота Всехсвятского кладбища

Вход на старое кладбище. То что сохранилось. Когда-то рядом с этими воротами стояла колокольня.

 В 1930-е годы, увы, разрушили колокольню, выстроенную несколько позже храма в псевдорусском стиле. Двухъярусная, квадратная в плане, увенчанная глухой главкой на высокой ломаной кровле, эта колокольня со старо-мценской дороги представляла целостную композицию с расположенным в глубине кладбища храмом. В первом ярусе ее были устроены главные проезжие ворота. Справа от колокольни находились ворота кладбища, построенные одновременно с возведением Всехсвятской церкви.

Эти ворота сохранились поныне и находятся далеко не в лучшем состоянии. Их композиция – трехчастная. На боковых ризалитах завершение сделано в виде аттиков, над центральной частью – треугольный фронтон с утраченной ныне закладной иконой.

Основание самого кладбища можно отнести, скорее всего, к первой трети XIX века, ибо на известных нам картах и описаниях конца XVIII века мы его не встречаем. До закладки нового кладбища хоронили на старом погосте в Крапивенской слободе: там после демонтажа старой деревянной церкви была выстроена часовня.

Всехсвятская церковь сейчас (точнее то, что от нее осталось)

 Богадельня, или «Дом Призревающих». Улица Октябрьская, 34

Разрешение на строительство и содержание в богадельне призревающих было получено купцом Б. Ф. Черемушкиным в начале 1890-х годов. Им же был отпущен капитал в сумме 12 тыс. рублей на ее строительство. Поучаствовал в устройстве богадельни в Плавске и купец Сазонов, завещавший на «богоугодные цели» 25 тысяч рублей.

Двухэтажное, трехчастное, увенчанное треугольным фронтоном – ризалитом, ныне это здание – жилой дом. В его интерьере сохранилась металлическая лестница, отлитая на заводе Теплякова.

 Одна из главных достопримечательностей Плавска - торговые ряды.

Улица Октябрьская

 Осенью 2011 года у нас в городе началось строительство пешеходного надземного перехода через федеральную автотрассу Москва - Юг, проходящую через город.

 В настоящее время строительство заканчивается.

Биржа, трактир, бильярдная.
Улица Свободы, 14-16

Одна из сохранившихся казенных построек главной торговой площади Сергиевского – два здания, соединенные в один фронт и имеющие одну общую торцовую стену.

Оба здания построены в 1870 – 1880-е годы: время активного формирования площади, закладки и строительства новых каменных торговых рядов. Левая часть дома – бывшая биржа, с дворовой стороны которой была пристроена пекарня, где выпекали хлеб, торговали им на первом этаже. Пекарня, к сожалению, не сохранилась.

В правой части этого комплекса находился трактир с бильярдной на втором этаже. В пристройке, начинающейся от дворового фасада основного здания, размещались, судя по всему, кухня и рабочие помещения трактира на первом этаже, и, видимо, две – три меблированные комнаты – на втором, деревянном.

Оба здания – эклектичны, с характерными элементами неоклассицизма: рустовка стен первого этажа и пилястр второго, здание биржи к тому же трехчастно по главному фасаду, правда, центральная часть подчеркнута лишь двумя оконными проемами, окруженными тремя рустованными лопатками. В верхней части ныне утрачен фронтон.

В настоящее время в здании биржи расположен Плавский районный суд.

Тревожит современное состояние этого объекта, особенно его цокольной части, «вросшей» в, так называемый, культурный слой. Летом 2013 года провели ремонт левой части этого здания. Заменили крышу и закрыли оригинальный карниз пластиковым, что совсем не улучшил вид старинного здания!

На заднем плане видно здание гостиного двора. 

Гостиный двор
Окно
Гостиный двор
Более десятка лет здание было бесхозным и разрушалось. В этом (2013) году здание начали восстанавливать. Сделана новая крыша. Похоже, что зданию собираются придать первоначальный вид (или близкий к нему).

Дом садовника.Улица Орлова, 12

Домик садовника некогда стоял у основания регулярного паркового партера с прекрасной клумбой в центре. Сейчас на этом месте ­ Плавский дом культуры, главная площадь с памятником В. И Ленину, а дом садовника попал на улицу Орлова. По типу ­ это очень характерная вспомогательная постройка крупных усадеб. Симметричный, двухчастный в плане, домик служил, по-видимому, и жильем и рабочим помещением садовника и его семьи. Очень интересна и характерна для архитектуры Сергиевского конца XIX века кровля и конструкция крыши этого сооружения. высокая, стрельчатая, с треугольными врезками фронтончиков по бокам, в которых, видимо, были устроены слуховые окна. В настоящее время домик садовника используется под жилье, его левая часть сильно перестроена.

В правой части в 2011 году были заменены деревянные рамы на пластиковые, что сильно изменило внешний вид дома.

Дом «Рукоделия». Улица Красноармейская, 41

Построен княгиней Верой Федоровной Гагариной в 1890-е годы, как мастерская по обучению девушек Сергиевского всех сословий швейному делу. Здание выполнено в эклектическом стиле, мансардная часть его не первоначальная, а, видимо, поздней перестройки. Вероятно, изменен также и характер окон 2 этажа южного фасада – плоские клинчатые кирпичные перемычки заменены на лучковые. Все оконные перемычки имеют вставки белого камня. В годы первой мировой войны  пошивная мастерская, которой в те годы руководила соратница В. Ф. Гагариной по «пашковству» и ее соседка по Петербургской усадьбе Софья Павловна Ливин, поставляла пошивную продукцию армейским частям.

Здесь 14 января 1020 г. проходил I съезд РКП(б) Плавского (Сергиевского) района.

В настоящее время главный, западный фасад Дома «Рукоделия» искажает пристройка 60-х годов 20 столетия.

Сейчас в Доме расположено БТИ (Бюро технической инвентаризации).

Продолжение

Наверх

Использовано описание старинных зданий из книги А. В. Шевчук "Село Сергиевское - город Плавск. Справочник-путеводитель", издательство "Русский лексикон", Тула - 1994.

Яндекс.Метрика
Конструктор сайтов - uCoz