Плавск

История и современность

Главная » Легенда о Плаве » Фотопрогулка » Достопримечательности Плавска » Достопримечательности Плавска (продолжение) » Достопримечательности советского периода Смычка-Плава » Расписание автобусов » Телефоны организаций Плавска » Приколы нашего (и не только) городка » Отзывы и предложения


 

Достопримечательности г. Плавска (продолжение)

  Дом Латышова. Улица Калинина, 13

Дом Латышова  интересен прежде всего тем, что это - один из немногих представителей полностью деревянного двухэтажного дома. Неизвестно, были ли в Сергиевском еще двухэтажные бревенчатые дома ранее, но на сегодня латышовский - единственный сохранившийся.

Стены обмазаны штукатуркой по дранке, и сейчас с первого взгляда не установить, был ли он когда-либо обшит тесом или нет. Окна первого этажа этого дома растесаны, в них устроены современные переплеты.

В настоящее время дом находится далеко не в лучшем состоянии. Как видно на фото - разрушается крыша и штукатурка требует серьезного ремонта. В 2015 году этот дом, к сожалению,  снесли.

 

Волостное управление. Улица Коммунаров, 52

Здание ныне угловое, оно и ранее стояло на углу старо-мценской дороги и московского шоссе, но перекресток этих дорог был слева от здания, а не справа, как сейчас. Справа же, вплотную к скромному участку волостного управления, примыкал регулярный парк гагаринской усадьбы, окруженный высокой белокаменной оградой.

Построенное в начале 1890-х годов оно первоначально было двухэтажным в стиле эклектика с элементами модерна. В начале 90-х годов ХХ века появился третий этаж: результат активного "проживания" здесь райвоенкомата. Строгая композиция постройки сразу же нарушилась, исчезла из окон старая столярка, "подлетел" наверх старый фронтон, навсегда утрачен венчавший второй этаж карниз.

 

Дом Шипиловых. Улица Коммунаров, 56

В Сергиевском Шипиловы содержали крупорушку и цеха по переработке зерна. Двухэтажный кирпичный дом на главной улице Сергиевского, построенный в 1880-е годы, интересен прежде всего тем, что с северного фасада имеет скошенную, по отношению к трем остальным, стену. Этот скос неслучаен. Дом Шипиловых стоит как раз на том месте, где в XIX веке было устроено пересечение старо-мценской дороги с вновь проложенным шоссе. Получившийся в результате скоса северной стены угол в точности повторяет красную линию перекрестка этих двух трактов. Ныне историческое пересечение двух старых дорог утрачено: старое направление мценской дороги теперь перекрывает дом по ул. Коммунаров, 54.

Особенность шипиловского дома – разнохарактерность ритма и разновеликость проемов окон первого и второго этажей. Чуть более широкие окна первого этажа свидетельствуют о том, что он был нежилым, возможно, здесь и размещались цеха, где хранилось и перерабатывалось зерно, склады. Во дворе дома располагалась пекарня, о чем свидетельствуют найденные на развалинах обгоревшее зерно и гнилая, почти коричневого цвета, крупа.

Сейчас это жилой дом.

 

Дом купца Калашникова. Улица Коммунаров, 53

Дом Калашникова стоит почти напротив дома Шипиловых.

Сейчас в доме расположился магазин канцелярских товаров. Дом подвергнут некоторой перестройке. С левого торца сделана пристройка из газобетонных блоков. С правого торца Вместо деревянной построена терраска из блоков.

 

Еще один старинный дом. Улица Коммунаров, 59

Дом периодически выставляется на продажу и находится в плачевном состоянии. В 2018 году этот дом кто-то купил (по слухам из Москвы). Начались какие-то работы. В результате разобрали исчезли наличники, обшивка со стен, что-то делали внутри. На этом все закончилось и дом снова продается. Постепенно рушится, бьют окна, уже поломаны рамы. Вполне возможно, что его постигнет участь дома Черемушкина и дома Латышова. И мы потеряем очередной объект культурного наследия.

"Дом Монанок". Ул. Красноармейская, 43

В годы большого урожая зерновых на полях Сергиевского Гагарины нанимали в помощь по уборке крестьян из соседних и дальних сел и деревень. Зачастили в сергиевское крестьяне из далекого села Монаенки Белевского уезда: то ли Гагарины им понравились с их организацией труда и жизни, то ли  они понравились князьям за свое трудолюбие. В 1890-е годы В. Ф. Гагариной строится общежитие-гостиница для приезжих из белевского села сезонных рабочих, получает оно название "Дом Монанок", с сокращенной, для простоты, буквой "е". Выстроен дом в том же эклектическом стиле что и дом "рукоделия", с той лишь разницей, что имеет попроще планировку и крыльцо псевдорусской архитектуры на входе: арочное, на фигурных колоннах и полуколоннах. В настоящее время здание используется как жилой дом и находится в удовлетворительном состоянии.

 "Черный двор". Улица Толстого

В те же 1890-е годы В. Ф. Гагарина возводит и мастерские по обучению всевозможным ремеслам (столярному, токарному, плотницкому делу) юношей всех сословий села Сергиевского. Как раз в районе "Черного двора", по предположению, и находилась первая Сергиевская крепость на Боярином верху. Подтвердить это можно, только заложив археологический шурф или раскоп.

Сами мастерские сильно отличаются своим современным видом от исторического из-за массы всевозможных перестроек, растесок проемов и окон последних лет. Лишь по некоторым деталям, чудом сохранившимся местами, да по характеру и размерам кирпича в нижней части основного объема с трудом можно распознать в этом доме,  исторический объект.

Больничный комплекс

В 1860 – 1890-е годы князьями Гагариными, прежде всего, Сергеем Сергеевичем и его супругой Верой Федоровной, в северной части слободы Замостовки закладывается и строится внушительный по тем временам для России больничный комплекс, верой и правдой до сих пор служащий плавчанам.
На рубеже веков сергиевская больница имела главный корпус, дом врача Артура Рихардовича Дуковского, сторожку, ледник, многочисленные
хозяйственные службы и постройки. В 1895 году, уже после смерти С. С. Гагарина, его женой Верой Федоровной в складчину со всеми купцами Сергиевского
строится «заразный барак» - инфекционный корпус, в советский период превращенный в котельную. На крутом склоне, кверху от главного корпуса больницы
разбивается прекрасный парк со своей, во многом схожей с усадебной, системой аллей и заказников, микропартерами и малыми формами.
Территория больничного комплекса – около 10 гектаров – по периметру, как и усадьба Гагариных, была обнесена высокой оградой из того же «дикого»
белого камня-плинфы.

Главный корпус
1869 – 1873 годы
 


Главный корпус районной больницы

Икона на фронтоне
Икона на фронтоне здания

Сергей Сергеевич Гагарин содержал эту больницу, построенную с благословения общества св. Евгении, абсолютно для всех сергачей.
Главный корпус представляет собой многофункциональное, изрезанное в плане, двухэтажное, на полуподвале здание, выполненное в характерных эклектических формах. Здание имеет симметричный трехчастный фасад с выступающей в пять окон средней частью и подчеркнутым ризалитом входом, увенчанным к тому же еще сверху фронтончиком. В этом здании, на втором этаже, жила с 1918 по 1924 годы Вера Федоровна Гагарина в отдельной небольшой комнатке, имеющей отдельный выход во двор и балкон. На крыльце и в интерьерах здания – кованые ограждающие элементы, выполненные в стиле модерн. Часть окон – также в кованой решетке. Ковку выполняли тульские кузнецы Спасские и Шариковы. В интерьерах здания , используемого ныне по своему прямому историческому назначению, сохранились белокаменные изначальные лестницы, цоколь корпуса «отбит» тяжем фигурного кирпича.

 Дом врача А. Р. Дуковского
Дом врача А. Р. Дуковского
1869 - 1870 годы

Один из самых интереснейших по своей архитектуре домов, построенных Гагариными в Сергиевском.
Ассиметричный, одно-двухэтажный с совершенно оригинальной богатой ломаной кровлей и характерным приемом – вынесенными кобылками. Это, без сомнения, - эклектика, и, возможно, один из немногих истинных представителей этого стиля на территории нашей области.

Здание венчают всевозможные, украшенные резьбой, металлические дымники, в чердачной части применены высокие узкие арочные окна-бойницы, в крыльце дворового фасада сохранилась старая дощатая дверь на кованых фигурных петлях.
Ныне в здании располагаются службы. В XIX веке помимо квартиры А. Р. Дуковского здесь были больничные палаты и аптека.

Заразный барак
1895 год

Во время вспышки эпидемии холеры, по инициативе княгини В. Ф. Гагариной, вскладчину со всеми сергиевскими купцами, строится инфекционное отделение – «Заразный барак» (чуть левее и глубже по участку). Здание одноэтажное, как и все постройки больничного комплекса, выполнено в стиле эклектики. На кровле сохранились аттики, сбоку – прекрасной работы кованый ажурный навес крыльца. Высокие лучковые окна имеют чуть выдающиеся вперед кирпичные наличники-перемычки, обработанные по краям белокаменными вставками с белокаменным замком посередине.
Необычна в этом здании обработка швов кирпичной кладки. Раствор здесь применен известковый, но снаружи он имеет своеобразную защиту (зачеканку) из материала, получаемого как побочный продукт сталеплавильного дела. Материал этот очень похож по структуре и цвету на графит, но гораздо прочнее и эластичнее. Зачеканка швов обработана «под расшивку».
В конце XX века «заразный барак» использовался как котельная. Соответственно интерьеры его не сохранились, заложены окна и проемы, выбиты замковые камни, пристроена труба и насосная.

Кроме трех перечисленных выше зданий больница имеет еще целый ряд исторических построек. Это – бывшие службы, отдельно стоящие два двухэтажных корпуса, ледник, с успехом служащий и поныне, а также ряд складских помещений, сараев, домов с комнатами жившего здесь ранее обслуживающего персонала.
К сожалению, в сильно запущенном состоянии больничный парк, простирающийся вверх по склону, старые аллей здесь еще улавливаются, но малые формы,
старые скамейки и прочее – утрачены.

Олень
Ревущий олень

На газоне у главного корпуса еще сохранилась статуя «ревущий олень» - один из немногих представителей модной в середине прошлого века парковой скульптуры. Это теперь тоже история!

Дом купца Окунева

Дом купца Окунёва

В 1870–е годы рядом с только что построенным больничным комплексом сергиевский купец Окунев возводит маслобойный завод, склад-лобаз для ссыпки зерна и собственную усадьбу, состоящую из двух объектов: главного дома и флигеля. Купец Окунев явился одним из инициаторов и главных меценатов строительства пеньковской железнодорожной ветки в сторону села Пеньково от станции «Паточная» московско-курской железной дороги.

Главный дом усадьбы, выполненный в духе эклектики с элементами псевдорусского стиля, двухэтажный, квадратный, в плане с чуть обособленным и выдвинутым вперед объемом входной группы с лестницей на второй этаж. Навес крыльца входа, отлитый на железодеятельном заводе Мингардта, выполнен в стиле модерн. В интерьере дома сохранился цветной паркет из дерева разных пород и ограждение внутренней лестницы, выполненное в виде столбиков-балясин из кипариса.

В настоящее время главный дом и расположенный рядом двухэтажный флигель – продолжение больничного плавского комплекса.

 

Дом каретников Спасских

Дом каретников Спасских. Улица Ульянова, 62.

Основным занятием Спасских был ремонт карет, производство запасных деталей и частей к ним; кроме того, сергиевские мастера занимались художественной ковкой, выпуском отдельных мелких металлических деталей: скобяных изделий, гвоздей и т. п.
Дом в Замостовской слободе чем-то напоминает дом Васиных: каменный первый этаж, бревенчатый, обшитый тесом второй. Но есть заметные различия. Так, в доме Спасских первый этаж - жилой, каретная же мастерская стояла рядом по участку и не сохранилась на сегодняшний день. В кладке стен первого этажа большее место занимает кирпич размером, характерным для 2-ой половины XIX века, белый камень здесь применен фрагментарно.
Декор второго деревянного этажа выполнен в стиле модерн, но несомненно, проще васинского дома. Интересно и то, что крыша дома Спасских - двухскатная, вместо привычной для XIX века - вальмовой.
 

Наверх

Яндекс.Метрика
Конструктор сайтов - uCoz